Strumenti necessari
Le dita e le mani sono gli strumenti naturali adatti ad una efficace modellatura.
Semplici attrezzi aiutano a risolvere vari problemi.
Bastano: un mattarello, degli stampini per fare i biscotti, un coltellino con la lama non seghettata, la rotellina per tagliare la pasta a zig zag, degli stuzzicadenti.....
La preparazione
Versa in una terrina la farina e il sale e lentamente aggiungi l'acqua.
Lavora l'impasto con la punta delle dita, dal centro verso i bordi, in
modo che assorba tutta l'acqua, se è necessario aggiungi ancora un
po' di acqua ( la quantità di acqua che l'impasto richiede dipende
dalla qualità della farina utilizzata). Alla fine otterrai un impasto
morbido, denso, che non si appiccica alle mani e non si sgretola. Forma
con l'impasto una palla e ......adesso comincia il divertimento creando
i tuoi lavori!!!
Se vuoi usa il mattarello per stendere la pasta fino a che non sarà
alta circa 1 cm e con l'aiuto delle formine potrai ottenere così
stelline, cerchietti, cuoricini......
Oppure puoi decidere di modellare un serpente, una pizza, un pupazzetto,
una macchinina, un gattino.....
Una volta che hai finito di modellare la pasta, metti i lavoretti su una
teglia da forno che hai prima ricoperto con un po' di carta da forno o d'alluminio,
trovagli un posto abbastanza asciutto (ad es. vicino, ma non troppo,
ad un termosifone) e lasciali riposare per un giorno.
Oppure puoi asciugarli nel forno a temperatura molto bassa (a 80°-100°) per circa 30-60 minuti a secondo della grandezza e dello spessore dell'oggetto modellato.
Dopo la cottura ponili all'aria, purché non sia umida.
Una volta cotti, falli raffreddare bene e poi colorali con gli acquarelli o la tempera molto diluita. La pasta salata assorbe molto di colore, che quindi risulterà molto tenue.
Fai asciugare molto bene il lavoretto e poi ricopri le tue sculture di
pasta al sale con una vernice per tempera a spruzzo o liquida.
Il risultato sarà...... un oggetto bellissimo!!
Se la pasta si attacca alle dita aggiungere piccole quantità di
farina.
Se ti è avanzata un po' di pasta salata, non la gettare. Rimettila
nella pellicola da cucina e poi in frigorifero: la potrai riutilizzare anche
dopo qualche giorno .