Condividi su Facebook
Ti trovi in: Home-->Area Bambini-->Filastrocche

menu principale




contenuti
Pasta al sale

Ingredienti

200 grammi di farina 00, 200 grammi di sale fino,
100 ml di acqua.

Se preferisci avere la pasta colorata puoi aggiungere nell'acqua un po' di colore a tempera.

Strumenti necessari

Le dita e le mani sono gli strumenti naturali adatti ad una efficace modellatura.

Semplici attrezzi aiutano a risolvere vari problemi.

Bastano: un mattarello, degli stampini per fare i biscotti, un coltellino con la lama non seghettata, la rotellina per tagliare la pasta a zig zag, degli stuzzicadenti.....

La preparazione

Versa in una terrina la farina e il sale e lentamente aggiungi l'acqua.

Lavora l'impasto con la punta delle dita, dal centro verso i bordi, in modo che assorba tutta l'acqua, se è necessario aggiungi ancora un po' di acqua ( la quantità di acqua che l'impasto richiede dipende dalla qualità della farina utilizzata). Alla fine otterrai un impasto morbido, denso, che non si appiccica alle mani e non si sgretola. Forma con l'impasto una palla e ......adesso comincia il divertimento creando i tuoi lavori!!!

Se vuoi usa il mattarello per stendere la pasta fino a che non sarà alta circa 1 cm e con l'aiuto delle formine potrai ottenere così stelline, cerchietti, cuoricini......
Oppure puoi decidere di modellare un serpente, una pizza, un pupazzetto, una macchinina, un gattino..... 
Una volta che hai finito di modellare la pasta, metti i lavoretti su una teglia da forno che hai prima ricoperto con un po' di carta da forno o d'alluminio, trovagli un posto abbastanza asciutto (ad es. vicino, ma non troppo, ad un termosifone) e lasciali riposare per un giorno. 

Oppure puoi asciugarli nel forno a temperatura molto bassa (a 80°-100°) per circa 30-60 minuti a secondo della grandezza e dello spessore dell'oggetto modellato.

Dopo la cottura ponili all'aria, purché non sia umida.

Una volta cotti, falli raffreddare bene e poi colorali con gli acquarelli o la tempera molto diluita. La pasta salata assorbe molto di colore, che quindi risulterà molto tenue.

Fai asciugare molto bene il lavoretto e poi ricopri le tue sculture di pasta al sale con una vernice per tempera a spruzzo o liquida.
Il risultato sarà...... un oggetto bellissimo!! 

I consigli...

Se la pasta si attacca alle dita aggiungere piccole quantità di farina.

Se ti è avanzata un po' di pasta salata, non la gettare. Rimettila nella pellicola da cucina e poi in frigorifero: la potrai riutilizzare anche dopo qualche giorno .



filettolaterale
CreaImpresa

Copyright © 2003 testi e grafica Infanziaweb